Как спилить дерево
Деревья украшают нашу жизнь и дарят нам чистый воздух, в жару спасают тенью и радуют своими плодами. И как за всем живым, за деревьями нужно ухаживать. Убирать сухие и опасные ветки, спасать от омелы и насекомых, и, конечно, избавляться от сухих и аварийных стволов. Спилить дерево в лесу легко, оценил угол наклона, направление и силу ветра, расстояние до других деревьев, сделал правильный запил, извинился перед деревом и свалил его уверенным движением. Но и там встречаются сложные ситуации: угол наклона бывает переменный, порывы ветра меняют направления, а в густом лесу дерево может запутаться в соседней кроне и зависнуть. Еще деревья бывают невероятных размеров и могут расти на крутых склонах. В населенных пунктах под ними мешают провода, постройки и сооружения. В таких случаях необходима валка дерева по частям.
В лесах за деревьями ухаживают лесхозы (ЛХ), в городах коммунальные предприятия по содержанию зеленых насаждений (КП СЗН), а на частных территориях уход за деревьями ложится на плечи хозяев. У коммунальных предприятий есть все необходимое оборудование и опыт. При необходимости, когда стоит задача разобрать дерево по частям, они используют телескопическую автовышку. Но бывает так, что автовышка не может подъехать или дотянутся к месту работы, а использовать краны и вертолеты неоправданно дорого. В таких случаях обращаются к нам. Ведь мы используем техники промышленного альпинизма (промальп), лебедки, растяжки, специальные конструкции и приобретенный за границей, отточенный годами опыт. Спил дерева нашими силами возможен в любом месте, в любое время и почти в любую погоду. В нашей многолетней практике еще не было дерева, которое не возможно было бы почистить, кронировать или убрать. При помощи "промальпа" можно разобрать любое дерево на любые, даже очень маленькие кусочки и аккуратно опустить их на землю, сохраняя в целости сооружения и даже газоны под ним. Также мы умеем избавляться от пней и ненужных порубочных остатков в тех местах, куда не может добраться техника. И, что немаловажно, мы несем не только материальную, но моральную ответственность за проделанные работы.
Смотрите как происходит cпил дерева с помощью техники промышленного альпинизма:
Как это было в Киеве
Немного истории. В 1990-2000 годах много украинских спелеологов подрабатывали в Москве. Глубинная спелеология сочетает уникальные техники работы с веревками и умение комфортно трудиться в любых условиях. В Москве высотных сооружений много, зарплаты выше и заработать на дорогостоящие экспедиции проще. Примерно в 96-м, там и переняли, а затем привезли в Киев, опыт использования техники промальпа в нетрадиционных условиях, в том числе и при спиливании деревьев. Имеется в виду профессиональная валка дерева с использованием промальпа. Первое время лесорубная компания пародировала электриков, которые издавна лазили по столбам. Но с двумя точками страховки, профессиональной бензопилой и веревками для спуска веток. Интересовали такие работы больше не Киев, а область. Появились первые фотографии. Затем первое предприятие, предлагающее не только стандартные высотные работы. На развитие и популяризацию работы с деревьями очень повлияла городская программа по борьбе с омелой, введенная бывшим мэром Киева А. А. Омельченко. Омела высасывает из деревьев воду и минеральные вещества, деревья сохнут и становятся аварийно-опасными. Омелы было так много, что КП СЗН и ЛХ не успевали справляться с поставленной задачей, используя только автовышки.
И тут появились мы. Были заключены первые договора с КП СЗН почти всех районов, приглашены десятки грамотных и опытных спелеологов со всей Украины. И так, в процессе работ по борьбе с омелой, меняясь опытом и идеями, спелеологи создали первые техники безопасной работы на дереве. В международных экспедициях перенимался опыт у европейских спелеологов, изучался канадский опыт. Также были проведены первые профессиональные соревнования по работе на деревьях. Большой опыт был приобретен благодаря многолетнему сотрудничеству с коммунальным предприятием «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» сейчас РС СКП «Спецкомбинат ПКБО». Профессионально снять дерево на кладбище, куда не может проехать автовышка, и по сей день могут единицы. Ведь упавшая с высоты, даже небольшая ветка, может повредить памятники или оградки. Там нет права на ошибку. С кризисом 2008-го года бюджеты коммунальных предприятий уменьшились и нашей работы по обслуживанию деревьев в Киеве стало меньше. Но все больше и больше частных заказов приносит Киевская область, пропорционально развитию коттеджных городков и дачных поселков. Стали поступать предложения по работе за границей.
Как оценивается стоимость работ
Кто-то оценивает работы с деревьями по фотографиям, кому-то необходимо выехать на место и увидеть своими глазами, а у нас, с нашей многолетней практикой, выработалась усредненная оценка стоимости. Мы можем выдать ориентировочную стоимость любого дерева, по телефону или почте, всего лишь уточнив некоторые параметры. В первую очередь нас интересует место расположения деревьев и сколько времени нам понадобится, чтобы к ним добраться. Во вторую очередь желательно знать породу. Все деревья делятся на твердые и мягкие породы. На твердых породах больше затрат расходных материалов и времени работы с ними. В третью нужно знать объем дерева (меряется в м. куб.). Чтобы точно высчитать объем дерева, коммунальные предприятия используют специальную книгу, размером в 600 страниц. Но настолько точный объем редко когда требуется. Поэтому достаточно померить рулеткой окружность дерева на высоте 1,3 м, разделить на число Пи (пи=3,14) и полученный диаметр сверить с нашей усредненной таблицей, которая условно называется КУБАТУРНИК
И последнее, что нам нужно, это определиться с поставленной задачей. Убрать сухие или аварийные ветки, спасти дерево от омелы, кронировать дерево, свалить дерево, разобрать дерево по частям или что-нибудь другое. Так же на окончательную стоимость работы могут влиять условия выполнения работ, количество деревьев и форма оплаты.
Запит
