Как правильно кронировать деревья
Посадить дерево достаточно просто: выкопал яму, погрузил саженец, закопал, оставив воронкообразное углубление для сбора воды, и поливаешь две недели по ведру в день. Спилить тоже не сложно: завел бензопилу, сделал клиновидный запил на удобном уровне на глубину 1/3 ствола и пилишь с противоположной стороны выше запила на 5-7 см. Правда, не всегда есть пространство для валки, но можно спилить по частям. А если частям некуда падать, то можно их подвязывать и опускать на землю с помощью веревкок. Еще сложнее, если автовышка не может подъехать к дереву, но и тут выход есть – арбористы. Арбористы – это такие специальные промышленные альпинисты, которые могут залезть на любое дерево и разобрать по частям. За 28 лет работы в этой сфере мне еще не встречалось ни одно дерево, с которым бы мы не справились!
Совсем другое дело - кронирование. Это, на мой взгляд, важная и ответственная задача в уходе за деревьями. Кронирование (или кронировка) дерева – это буквально обрезка кроны.
Кронировка бывает:
А вот когда убирают все ветки и оставляют уродливые столбы – это называется варварство и не имеет ничего общего с профессиональной кронировкой!

Считается, что лучшее время для кронирования деревьев - это поздняя осень, зима или ранняя весна, пока у деревьев нет сока, но если это неполная кронировка, то абсолютно безопасно кронировать в любое время года, особенно такие живучие деревья, как тополя, вербы, акации и клены. В этом я уверился за 28 лет опыта. В случае обрезки хвойных пород время года вовсе не имеет значения, но категорически не рекомендую обрезать верхушки этих деревьев – 50% что дерево со временем засохнет. Плодовые деревья в теплое время года не рекомендую кронировать, вот они как раз могут не справится с ранами и засохнуть, даже если обработать срезы садовым варом.
Обработка срезов - тоже отдельная тема для описания. Считается, что места среза - как раны на теле деревьев, и пока они не затянутся, существует повышенная подверженность заселению там вредоносных организмов. Если есть время, деньги и желание, то можно нанести на срезы садовый вар или краску на олифе, а еще есть специальные аэрозольные составы. Хуже от этого определенно не будет. Но, это отдельное дело, которое требует подождать, пока перестанет идти сок, ведь поверхность должна быть сухая и чистая. А это значит придется подобраться к срезам повторно, через время. Мое мнение, что этим можно пренебречь, и как показывает опыт – из 10 обрезанных веток может засохнуть 1, не больше, а может и ничего не засохнуть. Важно соблюдать два простых правила: срезы должны быть ровными, чтобы минимизировать их площадь, и не должно быть горизонтальных срезов, всегда нужно сделать скос, чтобы не скапливались снег, дождь, пыль и грязь и не создавали среду для вредоносных организмов.
Кронирование деревьев - дело нужное и полезное. Забота о деревьях - это хорошо, ведь они заботятся о нас!


Запит
